Estudio del estado nutricional

 In Nutrición

Debemos estudiar la situaciA?n nutricional del paciente y la composiciA?n corporal del mismo (% de masa grasa, % masa magra, agua corporala��). El A�ndice de masa corporal (IMC) nos orienta acerca del grado de sobrepeso-obesidad del paciente y nos permite establecer objetivos para nuestro plan de actuaciA?n que se adaptarA?n a la edad, sexo y estado de salud de cada uno.

ElA�A�ndice de masa corporalA�(IMC), tambiA�n conocido como A�ndice deA�Quetelet, es un nA?mero que pretende determinar, a partir de laA�estaturaA�y laA�masaA�, el intervalo de masa mA?s saludable que debe tener una persona. ElA�IMCA�resulta de la divisiA?n de laA�masaA�enA�kilogramosA�entre el cuadrado de laA�estaturaA�expresada enA�metros. El A�ndice de masa corporal es un indicador del peso de una persona en relaciA?n con su altura. A pesar de que no hace distinciA?n entre los componentes grasos y no grasos de la masa corporal total, este es el mA�todo mA?s prA?ctico para evaluar el grado de riesgo asociado con la obesidad.

Por ejemplo, si Ud. pesa 70 kg y mide 170 cm, o sea 1,7 m, el IMC se calcularA?:

formula1

ClasificaciA?n de la OMSA�del IMC:

A�< 16:A�Criterio de ingreso
16 a 17:A�infrapeso
17 a 18:A�bajo peso
18 a 25:A�peso normal (saludable)
25 a 30:A�sobrepeso (obesidad de grado I)
30 a 35:A�sobrepeso crA?nico (obesidad de grado II)
35 a 40:A�obesidad premA?rbida (obesidad de grado III)
>40:A�obesidad mA?rbida (obesidad de grado IV)

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